Ли Гунчэн.

Краткие биографические данные

Г-н Ли Гунчэн родился в 1943 г в г. Пекине. Начал изучать ушу с 17 лет. Занимался стилями <сан хуан пао чуй> и тайцзицюань (Чэнь). В пекинской среде любителей боевых искусств (улинь) стал известен как специалист по традиционному направлению: <цун хэ тайцзицюань> (сводный тайцзи).

В 1977 году встретил известного пекинского мастера ушу Ли Цзымина, которой сообщил ему <что давно наблюдает за его тренировками и очень хотел бы, чтобы такой упорный и способный человек стал бы его личным учеником>. Так Ли был приглашен Ли Цзымином для изучения багуачжан стиля Лян. Ли Гунчэну понравилось, что техника багуачжан <оживляет> шаг тайцзи, при этом сохраняет все тонкости работы поясницы, которой так известен тайцзицюань. После 3-х месяцев выполнения одного-единственного движения (ча ху - <чайник>)  он, по просьбе Ли Цзымина, вместе с Ма Чуансюем стали первыми учениками будущей большой группы. Первоначально, Ли Гунчэн не выразил желания войти в число первых 8 учеников Ли Цзымина. Он очень серьезно относился к ритуалу посвящения и не был готов пройти его так быстро. Однако, во второй партии дицзы, благодаря усилиям Ли Цзымина и его учеников, имя Ли Гунчэна уже значилось.   

Во время тренировок предпочтение отдает традиционным методикам и наработкам (гунам), в первую очередь основанным на глубоком изучении внутренней работы - нэй гун. До настоящего времени он ежедневно тренирует не только движения багуачжан направления Лян, но и целый ряд упражнений, уходящих своими корнями в <тунбэй цюань>, <сан пао чуй> и Инь-ши багуачжан.

 За физическую силу и крупное,не типичное для китайца, телосложение друзья по улинь зовут его <Да Ли> (<большой Ли>). Второе имя, которым называют его близкие друзья - <Би цзы бэнь> (<Записная книжка>). Это имя  характеризует его способность с первого раза запоминать любые, даже самые <навороченные> комплексы движений. Известен как мастер багуа саньшоу, подготовил несколько китайских учеников высокого уровня. Среди его учеников наиболее известен секретарь <Общества изучения багуачжан> Лю Чжицян.

В возрасте 40 лет Ли Гунчэн почти случайно обнаружил, что способен лечить некоторые заболевания, используя движения ладоней и дыхание. Он стал помогать тем родственникам и знакомым, которых медицина признала неизлечимо больными. За несколько лет он вылечил более 50 человек, страдающими онкологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата. Будучи человеком доскональным и аккуратным, Ли требовал от больных документального подтверждения прохождения всех необходимых анализов, собирал истории болезни, заверенные авторитетными врачами того времени.

Наряду с багуачжан, тренировки которым он  продолжает более 40 лет, Ли несколько десятков лет посвятил поиску <пилюли бессмертия>, изучая даосскую школу <Удан цы сяо>. Ли является носителем традиции в 17-м поколении и личным учеником легендарного Лю Цзыцзяня, (1893 г.р.). Лю Цзыцзянь и Ли Гунчэн часто занимаются вместе и ездят по городам Китая, где преподают багуа цигун.    

В наши дни Ли Гунчэн является директором клуба ушу <Цю ю> в г.Пекин, членом правления <Научного общества изучения цигун для пожилых>, приглашенным членом <Всекитайского общества изучения цигун>, директором <Хэбейского института подготовки специалистов ушу>, советником обществ изучения цигун в Кореи и Японии.

Ли Гунчэн, является носителем уникальных знаний по даосскому цигуну и багуачжан-цигуну, продолжает активно ежедневно тренироваться и повышать свое мастерство. Он также много лет старательно изучает традиционную китайскую медицину, каллиграфию и старый китайский язык вэньянь.

В 2006 г.Ли Гунчэн согласился стать одним из учредителей <Общества изучения багуа/син-и> в России, планирует проводить семинары в г.Москве и выпускать в России свои книги по цигун и багуачжан: <Багуа нэйгун> и 4-х томник школы Лян-ши багуачжан.

Тайцзи

Занятия и семинары

Источники

Терминология

Книги

Исследования

Биографии

Фото и видео материалы

Ссылки